2018年1月19日 星期五

送給兒子和父親獨處的親子日



我喜歡跟一位前員工聊天,她很有觀點,透過她總可以了解年輕一代女性在工作與家庭中遇到的問題以及她的解決之道結婚生子之後,時常把工作上管理的技巧和想法也帶入了家庭管理上,很有智慧

個星期五週末晚上,她下了班,我們約在法式小酒館裡面吃著料理啜著紅酒好不愜意,我問怎麼會有空,不用陪小孩嗎?她說今天是小孩的父親親子日,是她先生和小孩子一起相處的晚上,母親不參與所以今天最自由。我好奇為什麼需要父親和孩子的親子日,那媽媽呢?她說母親的角色是陪伴,很生活化的,爸爸的角色則是當英雄,需要讓小孩仰望和學習的。

她繼續說,孩在小的時候需要有一個對象學習、仰望、和崇拜,爸爸比媽媽適合扮演這樣的角色。剛好她有兩個男孩,所以鼓勵先生帶著小孩去做他們男人想要做的事,譬如一起玩遊戲一起看球賽一起去運動,這些事情媽媽參與雖無不可,但總覺得好像少了點男人的隨興和不羈,所以爸爸跟兒子剛剛好。

我問有沒有媽媽親子日呢,說媽媽其實就陪伴在每天的生活裡,像呼吸一樣無所不在。會帶小孩去菜市場買菜,會去書店買書,會去街上逛街,他們認識菜付錢跟人打招呼,以及學習要注意禮貌,這些日常生活的細節都在媽媽的行為舉止和對話導了他們,所以日日都是母親親子日,無須刻意安排,但父親就不一樣,需要一點點刻意的安排。

我們那天聊得非常開心,因為完全放鬆說當女人可以把部分的責任交付給男人之後,有很多的好處。第一,男人開始有了責任感,他希望在孩子面前樹立一種榜樣,所以他會讓自己變得更好。第二,女人學習放手,卸下責任之後,自己也輕鬆了,多了一些時間就可以安排自己喜歡做的事情,譬如跟姊妹淘一起聊天,也是生活中很好的療癒

我越來越懂得一位聰明有智慧的女人是一個家庭最大的幸福她總是知道管理工作和家庭的平衡,也懂得愛自己和愛家的方式她會樂在工作得到成就感,也會把自己打扮的光鮮亮麗,她會將正能量和快樂帶給家庭,她會解決問題,她會讓家庭的每個人各司其職,用智慧與影響力去小孩和另一半成為更好的自己,這不就是現代女性該有的樣貌嗎。

現代性不見得要擁抱那種任勞任怨,含辛茹苦拉拔小孩長大的形象。最重要的千萬不要太寵愛妳的另一半和小孩,把他們該做的事都做了讓他們變成毫無受挫力的廢男,你若真的愛他們,就把他們該負擔的責任還給他們,讓他們做一個願意負責任的真男人。

女人不要讓自己命苦,要幸福先得教育另一半。

沒有留言:

張貼留言